Capacidades técnicas transformadoras
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad.
- Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación técnicas adecuadas.
- Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
- Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos mas sustentables
- Planifica, organiza, ejecuta monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitoreo y evalúa el manejo de animales mayores y menores cumpliendo con las normas de protección animal , nutricionales y ambientales.
- Elabora formulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
- Planifica organiza ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios
- Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias
- Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
Responsabilidad y autonomía
El profesional técnico en producción agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
- Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
- Programar, organizar ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de diferentes labores agropecuarias.
- Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
- Evaluar el requerimiento del personal a su cargo
- Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa